Bolo de Ananás

Para o caramelo:

  • 250g de açúcar;
  • 1dl de água;
  • Sumo de ¼ de limão.

 

Para o bolo:

  • Metade de um ananás (do lado da rama para a aproveitar);
  • 200g de açúcar;
  • 150g de margarina;
  • 4 ovos;
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó;
  • 1,5 dl de leite;
  • 250g de farinha.

 

Preparação:

Prepare o caramelo misturando 250g de açúcar com 1 dl de água e levando ao lume a ferver. Mexa de vez em quando com colher de pau e, quando atingir a cor desejada, neste caso, alourado claro, junte mais duas ou três colheres de água e o sumo de ¼ de limão e deixe ferver um pouco mais para ganhar consistência. Com o caramelo assim obtido barre interiormente uma forma do tipo pudim, isto é, com buraco, ou uma forma de bolos. Vá fazendo circular o caramelo nas paredes da forma até que ele prenda completamente. Descasque e corte o ananás em rodelas, aproveitando a rama. Coloque as rodelas a forrar a forma, sobre o caramelo.

 

Para preparar o bolo: misture o açúcar com a margarina, amasse e ligue muito bem. Junte depois as gemas e o leite e bata muito bem. Misture alternadamente a farinha (previamente peneirada com o fermento) com as claras levantadas em castelo bem firme. Ligue com cuidado, mexendo de baixo para cima para que o bolo não “talhe”. Deite a massa na forma já forrada e leve a cozer em forno médio durante cerca de 40 minutos. Depois do bolo cozido, desenforme imediatamente e, para enfeitar, coloque em cima a rama do ananás, ou folhinhas separadas em torno dele.

 

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