Para o caramelo:
Para o bolo:
Preparação:
Prepare o caramelo misturando 250g de açúcar com 1 dl de água e levando ao lume a ferver. Mexa de vez em quando com colher de pau e, quando atingir a cor desejada, neste caso, alourado claro, junte mais duas ou três colheres de água e o sumo de ¼ de limão e deixe ferver um pouco mais para ganhar consistência. Com o caramelo assim obtido barre interiormente uma forma do tipo pudim, isto é, com buraco, ou uma forma de bolos. Vá fazendo circular o caramelo nas paredes da forma até que ele prenda completamente. Descasque e corte o ananás em rodelas, aproveitando a rama. Coloque as rodelas a forrar a forma, sobre o caramelo.
Para preparar o bolo: misture o açúcar com a margarina, amasse e ligue muito bem. Junte depois as gemas e o leite e bata muito bem. Misture alternadamente a farinha (previamente peneirada com o fermento) com as claras levantadas em castelo bem firme. Ligue com cuidado, mexendo de baixo para cima para que o bolo não “talhe”. Deite a massa na forma já forrada e leve a cozer em forno médio durante cerca de 40 minutos. Depois do bolo cozido, desenforme imediatamente e, para enfeitar, coloque em cima a rama do ananás, ou folhinhas separadas em torno dele.